245 (i)

A. 무엇인가?

  1. 미국에서 영주권을 신청을 허락하는 조항이다. 
  2. 미국에서 영주권을 신청하여 받기 위해서는:
위의 조건 때문에 미국에서 불법으로 입국을 하였거나 체류조건등을 어겨서 불법체류를 한 사람들은 미국 내에서 영주권을 받을 수 없다.

B. 대사관에서 받는 것과 무엇이 틀린가?

  1. 신원조회가 없다
  2. 대사관에서는 영주권 인터뷰를 하나, 미국에서 취업이민으로 받는데는 보통 인터뷰가 없다
  3. 이민국 인터뷰는 변호사가 참석 할 수 있으나, 대사관 인터뷰는 변호사가 참관 할 권리는 없다
  4. 식구가 미국에 있는 경우에는 국내에서 영주권을 받기 때문에 본국으로 인터뷰를 위해 여행을 할 필요가 없다
  5. 미국에서 영주권을 신청하면 신청 접수후 180일이 지나면 직장을 바꿀 수도 있다
  6. 미국에서 영주권을 신청하면 영주권신청과 함께 배우자와 자녀들의 취업허가를 신청 할 수 있으며
  7. 영주권신청의 허가가 나지 않을 경우에는 상소를 할 수 있으나 대사관을 통한 인터뷰는 상소 할 수 있는 권한이 없다
  8. 이미국에서 수속이 늦어져도 취업을 할 수 있기 때문에 큰 문제가 않된다
  9. 보통 대사관에서의 영주권 인터뷰수속이3-18개월 정도 빠르다
  10. 미국에서 영주권을 신청한 사람들은 외국의 여행을 위하여 여행증 (advance parole)이 필요하지만 (H나  L비자를 계속 유지하는 사람은 비자를 대신 사용 할 수 있다) 대사관에 신청을 한사람은 여행의 규제가 없다
  11. 미국에서 영주권을 신청하기 위하여서는 영주권을 신청할때까지 체류신분을 유지 하여야 한다

C. 245 (i) 조항이란?

245(i)조항은 245조항의 예외 조건으로 미국에서 체류기간을 넘기었거나, 이민국의 허가없이 일을 하였거나, 비자없이 입국하였거나, 쿠루맨으로 입국한 사람들을 영주권의 신청자격이 되면 $1,000의 벌금으로 미국 내에서 영주권을 받을 수 있도록 허락해주는 법이다. 현재로 245(i)조항의 혜택을 받기 위하여서는 다음과 같은 조건이 맞아야만 한다. 
  1. 미국에 2000년 12월 21일 까지 입국하였고,
  2. 2001년 4월 30일 까지 이민 초청신청이나 노동청 인가를 접수하였으며,
  3. 신청서가 신청했을 당시 허가를 받을 수 있는 신청서이여야 하며, 
  4. 동반 가족은 2000년 12월 21일 까지 입국을 안했어도 무방하며,
  5. 비자를 받거나 입국조건에 하자가 없는 사람이어야 한다.

D. 누가 245(i) 조항에 해당되나?

  1. 미국에서 영주권을 받을 수 있는 모든 사람들
  2. 쿠루맨
  3. 불법으로 일을 한 사람들
  4. 체류기간을 넘긴 사람들
  5. 미국을 경우해서 여행하던 사람들
  6. 무비자로 입국한 사람들
  7. 밀입국한 사람들

E. 장점 / 단점 / 기타사항

  1. 한번 신청을 하면 후에 다른 종류의 이민 신청을 하더라도 혜택을 받을 수 있다.
  2. 이민 초청신청을 해줄 스폰서를 구하기가 힘들다.

2013 © All Rights Reserved. Law Offices of Stephen H. Lee, PC
7700 Little River Turnpike, Suite 405, Annandale, VA 22003

전화 703)658-7007     Fax 703)658-7001     이메일: contact@shleelaw.com