투자 비자: INVESTMENT VISA

E-1비자

A. 누가 해당되나?

  1. 무역 비자의 조약이 체결된 나라에서,
  2. 미국과 본국의 무역을 하기 위해 입국이 필요한 사람으로서,

B. 해당 조건

  1. 50%이상의 무역을 미국과 본인의 나라와 하여야 하며,
  2. 계속해서 이어지는 무역량이 있어야 하며,
  3. 회사의 50%이상을 조약이 체결된 나라사람이 소유권을 가져야 한다.

C. 배우자/취업/학교

  1. 배우자는 취업을 할 수 있다. 취업을 하기위하여서는 취업허가서(EAD: Employment Authorization Document)를 받아야 한다.
  2. 본인, 배우자, 자녀는 공립학교에 다닐 수 있다.
  3. 1년이상 거주를 하면 공립대학교에서 거주주민의 혜텍을 받아 저렴한 학비를 내고 학교를 다닐 수도 있다.

D. 장점 / 단점 / 기타 사항

  1. 꼭 필요한 고용인을 데려올 수 있다.
  2. 그 고용인은 회사에서 근무한 기록이 없어도 가능하다.
  3. 저희 사무실에서 "상담신청"으로 손쉽게 수속을 할 수 있다.
  4. 특히 저희 사무실에서는 회사설립이나 그에 관한 모든 수속을 전문처리 할 수 있기 때문에 모든 것을 한번에 할 수 있는 장점이 있다.

E-2 소액 투자비자

A. 누가 해당되나?

  1. 투자 비자의 조약이 체결된 국가의 사람으로서 (한국은 미국과 조약이 체결되 있음),
  2. 조약에 의한 법으로 국무부와 이민국이 공동적인 행정권한을 가지고 있다.
  3. 투자된 회사에 50%이상의 소유권을 가지고 있으며 (단 50%의 경우는 회사의 control을 소유하여야 한다),
  4. 단지 수동적인 투자가 아닌 ( 주식투자나 빈 땅에 투자하는 것, 또는 비영리 단체등) 비지니스여야 하며,
  5. 아래의 투자조건에 맞아야 한다.

B. 투자 조건

  1. Fund source: 투자가 적법한 돈으로 되여야 하며(단, 미국형법에 의하여 불법이 아닌 것은 적법하다고 인정된다, 따라서, 외화를 미국으로 반출하는 것이 본국의 법으로는 불법이라도 미국의 법으로 불법이 아니면 크게 상관이 없다)
  2. Investment at risk: 투자가 실질적으로 손해를 입을 수 있어야 하며 (은행 구좌에 투자되지 않고 입금이 되있는 것만으로 부족하며 투자되는 비지니스를 담보로 삼은 부채는 투자로 인정하지 않는다)
  3. Substantial investment: 정해진 비지니스를 성공적으로 운영하기 위해 충분한 투자가 되어야 하며 (국무성은 일정한 비지니스를 운영하기 위한 기본적인 투자액은 비지니스가 $500,000 미만이면 75%; $500,000~$3,000,000 이면 50%; $3,000,000 이상이면 30%의 투자금액을 guideline으로 정해놓은 적이 있다)
  4. Non-marginal income: 투자된 비지니스가 투자자와 식구가 생활을 하기 위한 충분한 수익을 내거나 앞으로 낼 수 있어야 하며(투자가 투자자와 식구의 기본생활을 하기 위한 수익을 훨씬 넘어서야 하며, 다른 곳에 서도 수입이 있는 것을 보이는 것이 유리하다)
  5. Develop and direct: 투자자는 비지니스의 경영자 외에 다른 숙련이나 비숙련자의 직업을 빼았는 경우가 아니어야 한다. (또한, 투자가 고용을 창출하며, 투자자는 사업의 개발과 경영에 의한 수입을 얻는 것이 중요하다)

C. 어떤 사업체가 되나요?

  1. 위에 나열한 투자조건이 맞는 모든 사업체가 해당된다.
  2. 주로 absentee ownership (주인이 직접 경영을 하지 않고 매너저를 통해 운영하는 방법)을 할 수 있는 사업체는 위의 투자조건에 잘 맞는다.
  3. 투자액수는 많은면 많을 수록 위의 투자조건을 쉽게 증명 할 수 있지만, 투자액수만이 가장 중요한 조건은 아니다.
  4. 미국의 문화와 언어을 잘 모르는 경우에 사업을 시작한다는 것이 부담이 될 수 있다.
  5. 프랜차이즈사업도 그러한 이유에서 E-2로 각광을 받고 있다.

D. 동반하는 고용인은?

  1. 투자 비자의 신청자와 같은 국가의 사람으로서
  2. 경영 및 간부급 직원은 그에 상당하는 의무와 책임이 부과되여야 하며
  3. 꼭 필요한 기술 직원은 그에 따르는 기술, 훈련, 경험, 교육, 지식을 증명할 수 있어야 하며 미국 내 투자된 회사의 지역에서 쉽게 고용인을 고용할 수 없어야 한다.

E. 필요한 서류

  1. 미국 업체
  • 정관, 주식, 주주인의 계약서 등, 법인에 관한 모든 서류.
  • 업체 광고 자료
  • 업무관계 자료: 명세서, 거래업체와의 계약서 등
  • 은행 통장(Bank Statement) 사본, 지난 12 개월
  • 허가증, 사업자 등록증 등
  • 임대 계약서
  • 직원 급료에 관한 서류; I-9 이나 Employers Quarterly Income Tax Return 등
  • 사진 (내부와 외부)
  • 세금 보고서
  • Business Financial Statements
  • 조건 여부에 맞는 지역에 투자할 경우, 이에 대한 증명서
2. 신청자
  • 여권 사본
  • 입국 허가서 사본
  • 현 거주지 (주소)
  • 은행 잔고 증명서
  • 현금 송금 자료
  • 비지네스 매매 계약서 또는 설립에 관한 서류
  • 비지네스 계획서
  • 직책과 직무
  • 급료와 다른 보상내용
  • 이력서
  • 호적등본
  • 개인 세금보고서
  • 개인 Financial Statements
  • 한국에 있는 재산 증명서

F. 배우자/취업/학교

  1. 배우자도 취업이 가능하다. 취업은 취업허가서 (EAD: Employment Authorization Document/work permit)를 받아야 한다.
  2. 본인, 배우자, 자녀는 공립학교를 다닐 수 있다.
  3. 1년이상을 거주하면 공립대학교에 거주주민의 혜텍을 받아 저렴한 학비로 학교를 다닐 수도 있다.

G. 장점/단점/기타사항

  1. 비 이민신분으로는 영주권과 가장 가까운 신분이다. 하지만 투자 이민 또는 다른 가족이나 취업이민 외에는 영주권으로 직접 연결되는 길이 없다. 본인이나 배우자는 다른 사람들과 똑같이 자격조건에 의하여 가족이민이나 취업이민 또는 투자이민등의 방법으로 영주권을 취득하게 된다.
  2. 무엇보다 능력에 맞는 수익성있는 사업체를 신중하게 고르는 것이 가장 큰 관건이다. 국내에서도 지역을 옮겨서 사업을 한다는 것은 어려운 일이다. 게다가 문화와 언어가 틀린 외국에서 새로이 사업을 한다는 것은 큰 부담이 아닐 수 없다. 가능하다면은 먼저 신중한 조사를 해서 어떤 사업을 할 것인가 정도는 결정을 하여야 한다. 한발 더 나아가서 그러한 사업체에 몇달이라도 경험을 쌓는 것이 무엇보다 중요하다.
  3. 위의 설명과 같이 법에서 정해진 투자 액수는 없다. 하지만 정해진 사업체를 성공적으로 운영을 하기 위해서 필요한 액수를 투자하야여 된다. 결론은 투자액수는 많을 수록 유리하다.
  4. 고용인도 꼭 있어야 한다는 법은 없지만 위의 조건과 같이 develop and direct을 하기 위하여서는 본인은 사업체를 경영을 하라는 것이지 필요한 고용인들 없애고 혼자서 모든 일을 하라는 것이 아니다.
  5. 수입은 최소한으로 이민국에서 재정보증을 하는 수준인 빈곤층 수입에 125%는 넘어야 한다. 단 고용인의 숫자가 많은 경우에는 수입의 미달되는 경우를 커버 할 수도 있다.
  6. 승인된 비지니스를 정상적으로 위에 자격에 맞게 운영하는 한 계속해서 연기할 수 있다.
  7. 미국에서 신분을 바꾸는 것이 보통 대사관에서 비자를 받는 것보다 수월하다. E-2는 다른 신분이나 비자와는 달리 국가간의 조약에 의해서 이루어 지는 것이기 때문에 이민국에서 승인 된 케이스도 국무성이 독자적으로 비자 발급거부를 할 수 있다.
  8. 미국에서 신분을 바꾸고 외국 여행을 하려면 비자를 받아야 한다. 미국에서 신분변경을 한 사람들은 멕시코나 캐나다에서도 비자를 받을 수 있다.
  9. 많은 서류로 증명이 필요하나 저희 사무실에서 "상담신청"을 통해 쉽게 수속을 시작할 수 있다.

H. FAQ/기타 이슈 ( E-2 소액투자비자 세미나용)

  1. 왜 E-2를 선택 하는가?
  2. 어떤 비지네스가 E-2에 해당되나?
  3. 얼마를 투자해야 E-2를 받을 수 있나?
  4. 50% v. 51%?
  5. E-2투자자의 투자 액수가 50%가 안되는 경우는 어떻게 하나?
  6. E-2 투자자의 자격미달로 비지네스 면허를 못 받는 경우는 어떻게 하나 (예를 들어서 주류 면허)?
  7. 미국에서 E-2를 받으면 한국에 왕래를 못하는가?
  8. 한국에서 비자를 받으려면 얼마나 투자를 해야하나?
  9. 비자는 꼭 한국에서 받아야 하는가?
  10. 비자를 못 받으면 미국에 있는 비지네스는 어떻게 운영을 하는가?
  11. E-2를 승인 받으면 꼭 승인받은 지역에서 살아야 하나?
  12. 고용인은 얼마나 있어야 하나?
  13. E-2는 꼭 주식회사를 통해서 투자를 해야 하는가?
  14. 주식회사외의 어떤 형태의 회사가 있는가?
  15. 빌딩이나 가정집을 구입해서 임대를 주는 것도 E-2가 될 수 있는가?
  16. E-2의 배우자는 합법적으로 취업을 할 수 있는가?
  17. E-2의 자녀들은 공립학교에 다닐 수 있는가?
  18. E-2는 계속해서 승인을 받아야 하는가?
  19. 어떻게 하면 한국에서 투자액을 송금 할 수 있는가?
  20. 투자액은 꼭 한국에서 와야만 하는가?
  21. 투자금액의 합법적인 출처는 어떻게 증명을 하는가?
  22. 는 일년에 순수익이 얼마나 있어야 하는가?
  23. H-1B (취업비자) 대신E-2를 사용 할 수 있는가?
  24. 차후에 영주권을 신청하려면 어떠한 절차를 거쳐야 하는가?
  25. 사업체가 바뀔때는 어떻게 하는가?
  26. 미국과의 무비자의 채택으로 무엇이 달라지는가?
  27. 어떻게 하면 좋은 비지네스 또는 성공적인 사업체를 찾을 수 있는가?
  28. 어떻게 하면 E-2를 성공적으로 운영 할 수 있나?
  29. 좋은 비지네스 브로커는 어떻게 찾는가?
  30. 미국에서 이민변호사를 수임해서 한국에서 비자를 받을 수 있는가?
  31. 진짜로 미국의 이민변호사의 수임료가 한국에서의 수임료보다 저렴한가?

2013 © All Rights Reserved. Law Offices of Stephen H. Lee, PC
7700 Little River Turnpike, Suite 405, Annandale, VA 22003

전화 703)658-7007     Fax 703)658-7001     이메일: contact@shleelaw.com