유용한 정보: Useful Information

2002년 4월 12일로 발표된 제안된 시행령에 의거하여 관광비자로 입국하는 사람들은 입국시 본인의 학교갈 의사를 정확히 밝혀 I-94에 그러한 사실을 기재하지 않으면 학생으로 바꿀 수 없다.- 위의 제안은 시행령으로 채택되지 않았습니다.

A. 무엇인가?

미국에 비영주권자로 입국을 하여 체류를 하면 비이민 비자의 종류에 의하여 한가지의 체류신분이 주어지는데, 그 신분을 다른 종류의 체류신분으로 바꾸는 것을 일컬으며, 보통 단기 체류 신분에서 장기 체류신분으로 변경하여 체류의 목적을 이루거나 영주권신청을 하는데 필요한 과정이기도 하다.

B. 누가 해당되나?

  1. 아래의 해당되지 않는 사람 외의 모든 비이민 비자보유자는 해당된다.
  2. 학교를 재학 중인 학생도 해당된다.

C. 수속 절차

  1. 현재 신분의 합법을 증명하여야 한다.
  2. 신청하는 신분에 자격조건이 맞는 다는 것을 증명하여야 한다.
  3. 보통 취업을 할 수 있는 신분은 그직업에 대한 스폰서의 신청과 이민국의 승인이 필요하다.
  4. 현재 신분에 주어진 체류기간이 끝나기 전에 신청을 하여야 한다.

D.  해당되지 않는 사람은?

  1. 법무부의 승인없이 체류기간을 6개월 이상 넘긴 사람들
  2. C (경유자)
  3. D (쿠루맨)
  4. K (약혼자)
  5. TWOV (무비자로 경유하던 사람)
  6. J (교환비자로 2년의 귀국조건이 있는 사람, 단 귀국조건의 면제를 받거나 귀국조건이 없는 사람은 가능함)
  7. S (제보자)
  8. B-1/B-2비자로 무비자 실험국으로부터 무비자로 입국한 사람
  9. M-1 에서 F-1으로 바꾸는 것 또는 M-1에서 H-1으로 바꾸는 것 (만약에 H-1이 자격이 M-1으로 받은 교육이나 훈련에 의할 때)

E. 학생 신분 (F-1) 변경 신청 구비 서류

  1. I-20 (신청 가족 전체)
  2. 여권, 비자, I-94
  3. 은행 잔고 증명 및 재정 보증
  4. 학교측의 입학허가 편지
  5. 호적 등본
  6. 학력 또는 성적 증명서
  7. TOEFL 시험 성적등 학업을 계속한다는 것에 도움이 되는 서류
  8. 학업이 끝난후 본국으로 돌아간다는 의도증명에 도움이 되는 서류

F. 새 비자 받기

  1. 미국에서 새로운 신분으로 변경을 하였다고 하여 비자가 바뀌는 것은 아니다
  2. 새로운 신분으로 자유롭게 여행을 하기 위하여는 그 신분의 해당되는 비자를 받아야 하며, 주로 본국에서 받아야 하나, 정당한 이유가 있으면 멕시코나 캐나다의 영사관에서도 비자를 받을 수 있다
  3. 비자란 여행의 목적과 의도의 의하여 결정이 되는 것이고 새 신분으로 비자를 받는 경우에는 전에 받은 비자의 목적과 의도가 어떻게 변하였는가가 중요하다
  4. 학생 신분으로 변경 과 비자와 신분에 있는 내용을 참조하시고, 경험있는 변호사에게 의뢰하는 것이 현명하다.

G. 장점/단점/기타사항

  1. B-1/2로 입국하여 60일내에 F-1으로 바꿀 때는 미리 결정된 의도에 문제가 있으며, B-1/2를 허위로 받은 것으로 간주된다.
  2. 신분변경신청중에 출국을 하면 신청을 포기하는 것으로 된다.

2013 © All Rights Reserved. Law Offices of Stephen H. Lee, PC
7700 Little River Turnpike, Suite 405, Annandale, VA 22003

전화 703)658-7007     Fax 703)658-7001     이메일: contact@shleelaw.com