방문비자: VISITOR VISA

A. 기본조건

  1. 외국에 거주하여야  하고,
  2. 그 주거지를 포기할 의도가 없어야 하며,
  3. 임시 방문이나 여행의 목적이어야 하며, 
  4. 보통 6개월의 체류기간을 허용하고 연장이 가능하다.   

B. 보충 조건

  1. 방문의 목적이 끝날 때에 본국으로 돌아간다는 의도를 보여야 하며,  
    • (a) 본국에 있는 직장, 집, 가족, 또는 사회적인 지위나 관계로; 
    • (b) 특별한 경우에 이민국이나 대사관에서 공탁금을 요구할 수도 있다. 
  2. 여권의 유효기간이 여행목적이 끝나고 돌아올 때까지는 있어야 하고,  
  3. 여행목적을 수행하는데 필요 충분한 재정적인 뒷받침이 있어야 한다. 

C. 해당되는 여행 목적

  1. 여행
  2. 친지 방문
  3. 건강문제로
  4. 컨벤션에 참석하기 위해
  5. 사례가 없는 음악, 체육 등의 이벤트에 참석을 위해 
  6. 미 군인의 부양가족으로
  7. D 비자(쿠루맨) 나 비지니스 방문 비자를 가진 사람의 동반자로
  8. 시민권자와 결혼을 하기 위해 (결혼을 하고 다시 외국으로 갈 경우)
  9. 미국에 있는 비자보유자와 결혼을 하기 위해 (결혼 후에 배우자의 동반자 비자로 변경해야 함)
  10. H-4에 해당되나 받기가 어렵거나 다른 이유가 있을 때
  11. F-1(유학생)인 자녀를 수발하기 위해
  12. 짧은 언어연수과정을 위해
  13. E, H, 또는 L 비자를 보유한 사람의 배우자가 아닌 동반자로

D. 입국 수속

  1. 비자를 받았다고 해서 미국의 입국에 권리가 생기는 것이 아니며
  2. 이중수속, 즉, 입국은 국무성과 이민국의 이중수속을 통해야 가능하다
  3. 입국수속을 통해 이민국에서 입국의 목적을 확인하며 체류기간을 결정하여 준다. 예를 들어 여행 방문 체류기간은 6개월을 주나, 비지니스 방문 체류기간은 목적을 수행하는데 필요한 기간만 허용한다 
  4. 1차 입국 수속은 주로 1분을 넘기지 않으나 2차 조사에 해당되면 시간에 상관이 없다
  5. 입국수속과 조사는 이민국, 세관, 농무성 등을 전부 통과해야 끝이 나는 것이다
  6. 가끔 이민국 직원은 동반하는 자녀에게도 질문을 하며
  7. 서류가 허위거나 준비가 안 되있는 사람은 즉석 추방명령을 받을 수 있다. 

E. 장점/단점/기타사항

  1. 비지니스  방문비자와 함께 가장 많이 사용되는 비자이다. 
  2. 많은 문제는 본국과의 연관이나 곧 본국으로 돌아와야 한다는 증명에 대한 정해진 방법이 없으며, 영사의 주관적인 결정이나 그 결정을 검토하는 제도가 없으며, 그에 대한 신청자들의 지식이 부족하고, 그들의 진실한 의도를 알 수 있는 방법이 없다는 것이다.
  3. 위에 언급한 목적 외에 다른 비자가 있는 목적으로 미국에 입국을 하여 미국에서 신분변경을 하는 것은 비자사기 행위로 인정될 수 있다.
  4. 하지만 일례로, 학교를 알아보기 위해 가는 것은 방문 비자를 받아서 가는 것이 정당하나, 학교를 다니기 위해 방문 비자를 받은 후 미국에 입국하여 학생신분으로 바꾸는 것은 조심하여야 한다. 단 미국에 방문을 하다가 마음이 생겨서 학교를 알아보고 신분을 바꾸는 것은 무방하나, 보통 입국한지 2개월 내에 신분 변경을 하면 비자사기 행위로 의심을 받는다. 

2013 © All Rights Reserved. Law Offices of Stephen H. Lee, PC
7700 Little River Turnpike, Suite 405, Annandale, VA 22003

전화 703)658-7007     Fax 703)658-7001     이메일: contact@shleelaw.com